top of page
  • ©ibdoctrine.org

《与神相交》第一册(重译)第一章

Updated: Mar 20, 2019


财务政策


本书是免费的。

任何渴慕圣经教导的人都能无偿获得我们的书籍。

神提供圣经教义——我们愿去彰显祂的恩典。


前言


耶稣基督里的所有信徒所领受的最大的诫命就是要去爱神。我们作信徒的还受命要“在耶稣基督的恩典和知识上长进”。如果对圣经教义没有正确的认识,那么遵守这些诫命是不可能完成的,而且作信徒的还会继续在属灵生命中跌倒。最为伟大的基督徒未必是那些在教会中位居高位的人,未必是那些经常忙于服侍的人,也未必是那些敬拜时唱歌、祷告声音最为洪亮的人。本书能够帮助我们明白,最为伟大的基督徒其实是那些足够谦卑、能顺服神的诫命、学习并且应用神的话语、能借着魂里的教义和圣灵的充满与神建立亲密持久的关系而在灵命上成熟的人。这些基督徒就是教会时代的“得胜的信徒”,就是那些完成属灵生命、通过一切信心考验、一直不断地定睛于基督的信徒。只有得胜的信徒才能领受从神而来的最大的祝福,并在人前和天使前荣耀神。


致谢


本书的作者麦克斯跟随楴罗勃牧师学习已有三十余年。期间,麦克斯学习了大量的圣经原则以及教义真理,因此对属灵生命有十分清晰的认识。本书的阐述清晰简明,人们能更好地了解神赐给耶稣基督里的所有信徒的属灵生命。


约翰一书 1:9

通过认罪重新与神相交


保持与神相交对于基督徒的生命而言极其重要。因此,我们必须学会犯罪之后重新与神相交的方法。神为此而为我们设计了一个简单的程序。程序虽然简单,但却需要我们认真对待。向天父认罪不是一个凭信心应用的应许,而是一个带有条件的程序。应许是神所作的宣告或保证,宣告或保证某件事情会否发生,程序则是一系列的行动(认罪),这些行动最终会带来一个结果(我们的罪得到赦免)。应许需要用到信心;程序则要用到行动。约翰一书 1:9的意思并不是,“我们若相信,并且承认自己的罪”。信徒在没有与神相交的时候是无法凭着信心行走的。因此,神就赐给信徒一个简单的程序,让信徒得以借此恢复与神的相交。只需要向天父认你的罪,祂就会恢复与你相交。信靠与安息的操练(Faith-Rest Drill)——也就是凭信心行走——在我们没有与圣灵相交时是无法完成的。信靠与安息的操练就是将圣经教义应用到我们的经历当中,执行信靠与安息的操练需要从神而来的力量。这股力量是由圣灵的充满所提供的,并且仅在我们与神相交时提供。凭着信心行走是属灵生活的一部分。当信徒断开与神的相交,他的属灵生活就会停止,直到他重新与神相交为止。信徒如果要应用出信靠与操练的原则,他的魂就必须(在圣灵的充满事工下)接受圣灵的带领。当信徒断开与神的相交,他的魂就受制于罪性。当信徒受制于罪性,他就处在一个完全无助、完全无望的境地里。因此,神才要为我们的困境提供一个出于恩典的解决方法。这个出于恩典的解决方法不是信心的操练,而是一个简单的程序。基督徒必须明白,他要么有与神相交,要么没有与神相交。非此即彼。


当信徒在圣灵的充满下遵从魂里所存的圣经教义,他就有与神相交,他就行走在光明中。所以,相交与魂有关,无关肉体或由肉体产生的情绪。因此,相交是“感觉”不到的。作信徒的不应该说“我感觉跟神很亲近”或者“我感觉我现在断开了跟神的相交”。相反,信徒必须明白,在他犯罪的时候,他就会失去与圣灵的相交,并且陷入黑暗。陷在黑暗里的他必须通过认罪再次进入光明。一个人相信耶稣基督作救主时,他得救之前的罪都会得到赦免,他还会立即与圣灵建立相交的关系。得救后,在他犯罪的时候,他与圣灵的相交就会断开,他就会陷入黑暗。这时,信徒就需要一个方法来解决他得救后所犯的罪,这样他才能重新在光明中行走。


基督徒没有与神相交并且行走在黑暗中时,他就处在一个完全无望的境地里。无望,是因为没有与神相交的信徒受制于他自己的罪性,因此完全无法取悦神。因着这个缘故,解决这一问题的方法必须来自神的恩典,也就是说,神必须提供解决的方法。神的解决方法就在约翰一书 1:9里。这节经文以一个子句开头,“我们若认自己的罪[已知的罪]”。假设语气(Subjunctive Mood)的希腊文语助词(Particle)ean(意为“如果”)与动词homologeo(意为“承认、陈述或罗列)合起来组成了希腊文中的第三类条件句(Third Class Conditional Sentence)。第三类条件句强调个体的自由意志,并且含有“可能”的涵义。信徒可能会向天父认罪,也可能不会。约翰在圣灵的事工下书写这节经文时,他明白,许多的基督徒都不会正确地向天父认罪。不仅假设语气承认自由意志,命令语气(Imperative Mood)也承认自由意志。一个作父亲的可能会对女儿说,“你如果结婚(假设语气:表示可能性、潜在性),我就会送你一份昂贵的新婚礼物。”因为这作女儿的有自由意志,可能她永远都不会收到这份礼物。一位市长可能会要求市内的司机限速驾驶,但是,这并不意味着所有的司机都会遵守规则。经文中的假设语气和命令语气表示了对自由意志的承认。神提供了约翰一书 1:9,这是唯一能让我们与祂恢复相交的方法。因为神将这个方法赐给了我们,我们就有责任使用这个方法。所以,每当信徒断开了与神的相交,他就应立即向天父认罪。这是他的责任。信徒不仅要负责认罪,他还要为自己所犯的罪负责。因此,当你犯罪的时候,不要怪罪他人。千万别说,“是他/她惹我发火”。这是对自己的罪不负责的表现。不是别人使你动怒。是你自己决定动怒,或者忧虑、嫉妒、讲闲话、中伤他人。这都是你自己的决定,不是他人的决定。


homologeo一词属于古希腊文,原用于主前五世纪的雅典法庭,在新约时代仍是法律用词。罪犯在法庭上陈述罪行时,就会用到这个词。犯人被判有罪后,法官会要求犯人通过陈述罪行来承认罪过。陈述期间,犯人不允许情绪化。犯人不可讲述他有多么懊悔,也不可道歉或哭泣。法官会要求犯人仅仅陈述与其罪行相关的事实,之后,法官就会根据法律给犯人量刑。雅典法庭的准绳是法律,不是情绪。在十架上发生的其实就是一场庭审。天父就是主审法官。耶稣基督就是代替有罪的全人类的替罪羔羊。基督为着人类的全部罪过而受到天父的审判和惩罚。庭审带来的是审判,而不是赦免。因为所有的罪都在十架上得到了惩罚,所以神就能赦免一切相信耶稣基督的人。歌罗西书 1:14,“我们在爱子[耶稣基督]里得蒙救赎,罪过得以赦免。”赦免是十架带来的结果。神的公正惩罚了基督的人性,神的公义得到了满足,神的恩典就提供了约翰一书 1:9作为恢复人与神相交的方法。第一个子句中的关键词是homologeo。homologeo这个词不带有情绪,一丁点也没有。无需流泪、无需懊悔、无需乞求,无需答应做得更好,更不需要仪式。只需向天父承认你的过错、陈明你的罪。


你在认罪时对自己的罪行有什么感觉完全无关紧要。只需按程序认罪,别试图用你的情绪打动神。当然,有时候,你犯罪后可能会感到有点后悔,这种感觉可能又会促使你向天父认罪。这当然没有问题,不过并非必要。真正诚恳的基督徒会承认自己当时确实想犯罪,会直接认罪,而不是懊悔。希望重新与神相交已经足够,情绪并不是必要的。“我们若认自己的罪”这个子句针对的是已知的罪。请注意,有一些罪是不易察觉的。所以,有时候,你甚至可能意识不到自己已经犯了罪。显然,你如果不知道某件事其实是一种罪,你是不会认那项罪的。例如,你如果不知道忧虑是一种罪,你也就不知道自己有责任为忧虑向天父认罪。因此,这个子句中的“罪”指的是已知的罪,而不是未知的罪。信徒必须向正确的对象认这些罪。教会时代的所有祷告和认罪都是指向天父的(马可福音 11:25-26;路加福音 11:2)。所以,代词“他”指的是天父。天父永远不会改变,因此,祂始终是信实的。所以,每当你向天父认罪,天父就会赦免你,并且恢复与你的相交。祂永远都不会对你的认罪感到厌烦,也不会因你的跌倒而感到恼怒。天父始终宽容。祂不仅信实,祂还是完全公义。


神在祂的公义得到完全满足以前是无法凭着恩典赦免我们的。这就要追溯到十架——历史上最大的庭审现场。主审的法官就是天父。身为一位公正的法官,天父要求必须有一个完美的祭品为世人的罪受罚。唯一完美的祭品就是主耶稣基督。因此,神的公正就为着史上每一个人的每一项罪惩罚了耶稣基督的人性(主耶稣用祂的肉体担当了我们的罪)。惩罚结束时,天父的公义就完全满足了。此外,一切祭品都必须交由祭司献上。这并不是问题,因为耶稣基督就是一位大祭司。身为一位大祭司,主耶稣能够献祂自己为祭。因为天父对我们的大祭司耶稣基督所做的工作完全满意,所以千万不要在其上加添任何由人所做的工作以得到神的赦免。只需认你的罪。别拿你自己做文章。单单认罪,仰望十架。当一个基督徒在认罪时给十架添上眼泪、承诺、懊悔、乞求、仪式等等由人所做的工作,这基督徒的认罪就无法得到神的认可。神无法认可任何企图与我们的主耶稣基督在十架上所做的完美工作相竞争的工作。


约翰一书 1:9 “我们若认自己的罪[已知的罪],神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪[已知的罪],洗净我们一切的不义[未知的罪、让圣灵担忧、熄灭圣灵、基督徒行动主义等等]。”


以假设语气出现的希腊词hina引导结果子句(Result Clause),因此应将其翻译为“结果(是)……“。天父的公义因为十架而得到了完全的满足,天父也就能赦免我们已知的罪,洁净我们脱离一切的不义(未知的罪以及其它的错事)。希腊词aphiemi的意思是“赦免”。当我们认自己已知的罪,天父就赦免我们的这些罪,那我们所犯的未知之罪和错误行为又怎么解决呢?希腊词katharizo的意思是“清洗”或“洗净”。因为我们现在讨论的是魂,所以应将其译为“洗净”。神不仅会赦免我们的已知之罪,还会洁净我们脱离一切未知之罪和错事,并与我们恢复相交。经常会发生这样的事,就是当我们犯罪、与神断开相交的时候,神就会施行管教。我们并不是因所犯之罪的本身而受到责罚,因为耶稣基督已经为每一项罪付上了代价。我们之所以受到责罚,是因为神爱我们,祂要让我们学会顺服祂、尊敬祂并且执行祂的计划(希伯来书 12:6)。赦免和洗净并不意味着苦难的停止。无论我们因犯罪、因与神断开相交而受到何种惩罚,当我们重新与神相交的时候,这些惩罚都会化为祝福临到以前的苦难和灵命上的成长。


总而言之,通过向天父认罪而与神恢复相交的机会是一份恩赐。这份恩赐的目的不是为了鼓励信徒犯罪,而是为了给信徒提供一个机会,让信徒能继续在属灵生命中前进,最终完成属灵生命的目标——在恩典和知识上长进,好叫信徒有朝一日能做到真正地爱神。


bottom of page