top of page

与神的团契 - 第一册

Fellowship with God, Volume One

 

一本带有针对基督教信徒属灵生命的应用的教义注释集

 

麦克斯•克莱恩 著

by Max Klein

  第九章
 

与神的团契 - 结语

(Fellowship with God - Conclusion)

 

给予我们与神的团契的属灵生命是基于两项共同相关的要素: 魂里的圣经教义以及圣灵的充满。圣灵利用我们储存在魂里的教义使我们能够在决策过程及意志思想的方方面面回想教义——换言之,它们均是不可或缺的,它们指导我们的思想,好让我们的思想能够符合神的思想,并使我们的思想、动机、决定与行动可能荣耀祂。这就是与神团契。

圣经教义教导我们神的品性与祂对我们的爱。神的爱不情绪化,它是由神的公义、公正、恩典与全知所组成的爱德(agape)。与神团契需要感激神之爱(本质上就是神的品性)的这些方面/部分——一份会通过不断思考神、获取由经验得来的义、向他人展示神的恩典而在外在表现出来的感激。注意,这些爱的表现皆基于思想(魂里的圣经教义),而非情绪。

情绪旨在作为魂里事物的外在表现;或旨在让人能感激并回应魂里的事物。然而,如果情绪被容许操纵魂(思想),任何因此导致的言语和行动都会变得不理性。情绪也可被描述为一种感觉功能。如果你的感觉成为你生命的尺度,你就永远无法作为主耶稣基督里的信徒执行神的计划。在敬拜服事中,敬拜的带领者在使肾上腺素猛升的音乐之中、大群落泪的人面前兴奋地祷告,参与者极有可能“感觉”到自己正在进行属灵体验。在这种情况下,即使是不信者也可能感觉自己正在进行属灵体验。而现实是他们被情绪制服,就信徒而言,他对神的敬拜就将基于情绪,而不是魂里的圣经教义和圣灵的充满(约翰福音 4:24)。

一个容许自己的思想被情绪影响的信徒也同样会在基督徒服事中失败,因为他会出于想要“感觉”到满足的欲望而去服事神,去得到他人的认可,又或是去尝试减轻对某种罪的内疚。基督徒若出于情绪上的欲望,而非出于感激神的品性与神对他个人的爱而去服事神,他的工就什么也不算,他也就是属灵生命中的失败者。情绪化信徒也会在经受考验时失败,在那种时候,他需要在圣灵的充满下思想圣经教义以胜过肉体(罪性)、世界和撒但。如果情绪正在影响魂,信徒就会运用意志去满足自己的欲望,而不是去行神的旨意。

对基督徒而言,发展出对神的爱是至关重要的,那是在天父、圣灵、主耶稣基督的恩典与知识上长进产生的。为了达到这一目标,信徒必须在被圣灵充满时将生命重点围绕在不断学习与应用圣经教义上。为了维持圣灵的充满,信徒必须继续保持魂的洁净。在神的恩典中,神已为所有信徒提供了再次回到与神的团契中的程序——当我们犯罪时,我们必须在天父面前认我们的罪,让祂能赦免我们的罪、洗净我们并让我们回到团契中。

bottom of page