top of page

与神的团契 - 第二册

Fellowship with God, Volume Two

 

一本带有针对基督教信徒属灵生命的应用的教义注释集

 

麦克斯•克莱恩 著

by Max Klein

 第十章

 

摩西


神的忠实仆人

(Moses, God's faithful servant)

了解圣经中伟大信徒的一生是很重要的,这样我们才能将使他们成为伟大信徒的原则应用到我们自己的生命中。我们将会看到,摩西是旧约时代最伟大的信徒之一,也是有史以来最伟大的信徒之一。是什么使他如此伟大?在读到出埃及一代的大多数犹太人一直指责摩西傲慢时是很有趣的。他们在红海时就开始指责摩西想要杀死他们:

“他们对摩西说:‘难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?’”(出埃及记 14:11)

所以,最终,神告诉摩西写下如下句子,然后将其传授给两百万傲慢的成年人:

“ 摩西为人极其谦卑[ ענו / anav],胜过世上的众人。”(民数计 12:3)

摩西是当时最谦卑的人。或许他能保持人类史上最谦卑之人的记录。

谦卑是傲慢的对立面。谦卑是借着顺服所有领域的合法权柄而得到发展和彰显的。傲慢的人拒绝权柄,又因随之而来的不断的拒绝和反抗权柄,他的傲慢程度还会加重。拒绝权柄本身就已是一种傲慢的行为。谦卑拿走主观性,傲慢则助长主观性。因着摩西的谦卑,他就被神提拔、被神祝福。雅各书 4:6b说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。” 不藉着学习和应用教义到自己的生命中从而顺服神的基督徒是在刺激神去鞭打他们直到皮伤肉绽:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书 12:6)这些信徒是地球上最悲惨的生物。

你若不了解、不明白圣经的命令,就一定无法正确地顺服这些命令。摩西先学教义,然后才顺服。因为摩西的顺服,神就拣选他去带领以色列民。

 “他[神]使摩西知道他的法则[摩西学习并在属灵上成长]

(诗篇 103:7a)

“他打发他的仆人摩西和他所拣选的亚伦。”(诗篇 105:26)

摩西在埃及居住了四十年,在米甸居住了四十年,又在西奈半岛居住了四十年。在摩西一生的头八十年里,神使摩西知晓祂的道路。之后,当摩西在属灵上预备好时,神就打发他作为祂的代理去将犹太人从埃及人手里解放出来。神不能让一个毫无准备的信徒做领袖。并且,我们必须记住,仅仅因为一个信徒处于领袖地位,未必意味着他们是被神提拔到那一位置上的。

“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子[摩西拒绝了埃及王位]。”(希伯来书 11:24)

“他因着信,就离开埃及,不怕王[图特摩斯三世]怒;因为他恒心忍耐,如同看见[一直专注于]那不能看见的主。”(希伯来书 11:27)

为服侍做准备

仍在埃及、已到不惑之年的摩西已是一位极其高等的信徒。然而,在神终于结束训练摩西之前,理解恩典与发展权柄导向(authority orientation)又花了四十年时间。在将近八十年的预备后,摩西就成了当时世界上最谦卑的人。只有到那时,他才预备充分、准备作为神的选民的领袖去服侍主。

“圣经都是神所呼出的[God breathed/Theo-pnuestos],于教训[διδασκαλια/didaskalia]、督责、使人归正、教导人学义[经验上的义]都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事[基督徒服侍]。”(提摩太后书 3:16-17)

希腊词didaskalia系指教会中传授圣经教义给群众——即他的会众——的牧师。在他的教导和权柄下,带着圣灵的充满,会众就能学习并代谢圣经教义。当圣经真理存在信徒的魂里,它就会督责信徒、为信徒提出忠告。 信徒若具备接受督责的谦卑,他就能随之做出必要的改正。

当牧师教导圣经教义时,听众就会在魂里发展出经验上的义(experiential righteousness)。经验上的义包括了诸如恩典导向、谦卑、对三位一体成员的爱之类的事物。上文列出的提摩太后书 3:16所说的是学习与成长,而非基督徒服侍。

当基督徒在属灵上进步时,他就准备好执行提摩太后书 3:17了。17节实际上说的是:信徒在具备参与基督徒服侍的资格之前必须先在属灵上预备好。耶稣基督为了为期三年的公开侍奉准备了三十年。摩西在准备好带领犹太人出埃及前需要八十年的属灵训练。不幸的是,在今天的许多教会中,牧师总是强调基督徒服侍而非属灵预备。若将重点放在属灵预备上,就自然而然会有基督徒服侍。信徒若爱神,他自然会服侍神——他不需要牧师或其他基督徒的强迫来激励自己。

摩西的悖逆和因此导致的神的管教

摩西是历史上最伟大的领袖,然而也或许是最不受赏识的。试想,摩西带领两百万成年犹太人足有四十年,那当中的大部分却恨他、想要杀死他!尽管遭受多年反抗,摩西仍然忠实地尽到自己作为领袖的职责。然而,在旷野里的第三十九年,摩西违背了神,这一行为歪曲了神的恩典(表现了对神的恩典的蔑视)并使他受到了极重的管教处置。

犹太人在旷野里的三十九年中一直抱怨连连。他们抱怨神为他们供应的食物,尽管神已经信实地为他们供应了三十九年的吗哪(民数计 11:5-6)。每当神就水的供应考验他们时,他们就抱怨(出埃及记 15:24,16:2-3,17:1-3)。当神命令他们进入应许之地时,他们又抱怨(民数计 14:1-3)。然而,神始终为信徒的基本需求而供应,无论他们多么堕落、多么不知感恩(腓立比书 4:19)。三十九年前,当出埃及一代离开埃及后不久,他们也到达了一处地方,仍有一些人——但多数是他们的后裔——在这处地方逗留。这地方名叫米利巴,字面义为“抱怨”:犹太人过去抱怨,现在也抱怨。在容忍他们的抱怨和反抗足足三十九年后,摩西终于失去了耐心。他没有表现谦卑,而是勃然大怒:

“于是摩西遵照耶和华所吩咐他的,从耶和华面前拿了杖去。摩西和亚伦召集会众到磐石前。摩西对他们说:‘听着,你们这些悖逆的人!我们要叫这磐石流出水来给你们吗?’摩西举起手来,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”(民数记 20:9-11)

摩西所受的指示是吩咐磐石涌出水来,但他擅自责备以色列民悖逆,之后还击打了磐石,违背了神的指示。

神给信徒的责任越大,信徒不顺服时所受的管教也越重。摩西不仅是犹太民族的奠基者和领袖,同时,作为一名先知,他也是他们的属灵领袖。属灵先知若歪曲神的恩典,他就会受到极重的管教,就如摩西那样。除了与神的关系之外,摩西最最想要的就是进入应许之地。然而,由于摩西亵渎了神的其中一个品性,他就受到了极重的惩罚:

“但是耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,没有在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不能领这会众进入我所要赐给他们的地去。’”(民数记 20:12)

最初,摩西对此很苦毒。由于自我辩护的缘故,他为自己的罪责怪那两百万犹太人(申命记 1:37)。然而,正如我们曾读到的:没有人能使你犯罪 。是摩西自己发脾气然后击打了磐石。所幸,失败和罪并不会摧毁信徒的属灵生命,除非信徒不恢复与神的相交。摩西在将近一百年时间里有极大的属灵长进。这属灵进步并不会因他违背神就瞬间消失无踪。当然,摩西失败得极其惨重——我们都会如此——但他恢复了。从苦毒中恢复过来后,摩西顺服神,他委任约书亚作以色列的新领袖并继续书写申命记(申命记 31:23-24)。

耶稣基督引用申命记的次数要多于旧约中的其它任何一卷书。连摩西的葬礼也是独特的。圣子亲自举办葬礼、埋葬了摩西(申命记 34:1-6)。这样一个场合,米迦勒和受圣子指挥的天使军团自然在场,甚至连撒但也在场(犹大书 9)。没有信徒——连同保罗——有像摩西那样的葬礼。

摩西曾为约书亚按手,好让约书亚被赐予先知的恩赐(申命记 34:9)。因此,尽管约书亚不在摩西的葬礼上,他也能完成最后的一章。在圣灵的带领下,他写道:

“以后,以色列中再没有兴起一位先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。”(申命记 34:10)

属灵生命的力量在于神的思想。因为摩西首先发展出神的思想,神就能使用他去完成祂的计划(诗篇 103:7,105:26,对比提摩太后书 3:16-17)。摩西对不能看见的那一位的爱如此之大,甚至放弃了埃及的王位,以期能完成神给他的计划(希伯来书 11:26-27)。如果我们希望与摩西一样伟大,学习神的话语与发展出对主的爱就必须成为我们生命中最重要的追求。

 


 

bottom of page