与神的团契 - 第二册

Fellowship with God, Volume Two

 

一本带有针对基督教信徒属灵生命的应用的教义注释集

 

麦克斯•克莱恩 著

by Max Klein

 第十一章

 

罗马书 10:1-10


仪式与事实

(Rom. 10:1-10, Ritual and Reality)

基督徒服侍中最为重要的其中一项活动就是传福音给不信者,好让他们可能决定相信耶稣基督作自己的救主并因此得永生。然而,如果没有正确解释福音信息,不信者也许会认为自己得救了,而实际上却并未得救。

许多基督徒认为不信者必须做两件事才能得救。他必须公开承认基督,然后相信耶稣基督。这源于对罗马书 10的错误诠释。实际上,保罗所教导的与此恰恰相反。在这段经文中,保罗是在向他的同胞——犹太人(罗马书 10:1-2)——解释福音。在这样做的时候,保罗解释了在敬拜服侍中公开引用神的话语的仪式与确实相信主耶稣基督之间的区别。保罗非常清楚地解释了引用圣经的仪式必须发生在救赎之后,而非救赎之前(罗马书 10:10)。他必须解释这一道理,因为许多犹太人认为自己得救是藉着参加犹太人的敬拜服侍。

仪式性敬拜包括了引用申命记 6:4。“以色列啊,你要听!耶和华[Jehovah]是我们的神[以罗欣,Elohim];耶和华是独特[unique,大多数译本译作“独一”]的。(The Lord is our God; the Lord is unique.)” 这节经文在公元前1441年不久后就成为了以色列仪式的一部分。直至今日,当他们在会堂里相聚时,这节经文也常被当作是他们仪式的一部分而被大声引用。因此,犹太人在敬拜中使用这节经文已将近三千五百年。这一仪式旨在使犹太人记起他们所得救赎的源头,也就是耶稣基督。这仪式绝不能被诠释为得救的一个方法。只有当犹太不信者明白申命记 6:4,他才能从中获益。他必须明白“耶和华是我们的神;耶和华是独特的”这一表达所指的是主耶稣基督。明白这节经文之后,他必须相信主耶稣基督。如果不信的犹太人当众大声引用申命记 6:4却不相信耶稣基督,那就是毫无意义的。那就是不切实际的仪式(ritual without reality)。

耶和华是独特的

为理解申命记 6:4,我们必须明白“主(Lord)”与“神(God)”二字的区别。希伯来词“耶和华(Jehovah/Yehovah)”等同于希腊词“主(Kurios)”,在英文中都被译为“主”。希伯来词“以罗欣(Elohim)”等同于希腊词“神(Theos)”,都被译作“神”。圣经明确地说明了神只有一位:

“神[θεός / Theos]只有一位,没有别的。”(哥林多前书 8:4b)

“……神[θεός / Theos]却是一位。”(加拉太书 3:20b)

尽管在本质上,神只有一位,神却有三个位格。希伯来词“耶和华”所指的是神格中的个别位格。由于神有三个位格,“耶和华”一词便不能被译作“独一的”。这一概念清楚体现在诸如诗篇 110:1等经文中,在诗篇 110:1中,天父向子说话——“耶和华[Jehovah]对我主[Adonai ]说……”。

因此,申命记 6:4中的希伯来词“ אחד / ekhad”不能译作“独一的”而必须被译作“独特的”,即“ekhad”一词的真正用法。耶稣基督是独特的。祂是唯一的神 – 人。这也解释了为什么申命记 6:4——“耶和华是我们的神;耶和华是独特的”成为了犹太人敬拜服侍的一部分。爱主耶稣基督的犹太信徒很喜欢在自己的敬拜服侍中引用这节经文纪念祂。

得救是单单相信基督

在历史上,许多犹太不信者也有参加这一项敬拜服侍。对于那些不信者而言,这节经文是没有意义的。这就是为什么保罗会说:如果他们引用申命记 6:4(并且明白这节经文的意思)并相信,他们就会得救(罗马书 10:9)。

保罗意识到,犹太人对他们自己的仪式感到困惑,所以,他在罗马书 3:21-28明确表示:得救是单单相信基督,与摩西律法或类似引用经文等其它工作系统完全无关。罗马书 10表达了同样的内容。不信者是以自己的意识流 相信耶稣基督的。得救是魂的心理和意志的功能,而非公开的用语言承认可获得。

“但如今,神的义[归入的义(imputed righteousness)]在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证[源于旧约圣经的强调人的权柄的句子]:就是神的义,因信[仪式不是必要的]耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神[天父]设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义[天父的义];因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪[旧约时期的人所犯的罪未受审判,直到耶稣上了十架],好在今时[保罗所处的时期]显明他的义,使人知道他[天父]自己为义,也称信耶稣的人为义[被称为义]。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢[人用何法赢得完全的义呢]?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义[被称为义]是因着信,不在乎遵行律法[人工作的一切系统——包括仪式——都被排除在外]。”(罗马书 3:21-28)

在罗马书 10中,保罗认可以上关于信心的陈述,他引用了申命记 30,再次解释了得救一直是并且始终是单单相信基督。

申命记 30:12-14 “不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来[取下有关得救的指示],使我们听见可以遵行呢[犹太人总想通过做些什么以获得救赎]?’也不是在海外[指救赎],使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话[福音]却离你甚近,就在你口中[不信的犹太人每次引述申命记 6:4时都会听到有关救主的信息],在你心里,使你可以遵行[信了基督,就能敬拜主]。”

保罗意译了以上的经文,他的措辞和原文有些不同,但信息的中心没有改变:

"惟有出于信心的义如此说:‘你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领基督下来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)’他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里—(就是我们所传信主的道。)"(罗马书 10:6-8)

藉着引用出自旧约的以上经文,保罗是在向他的同胞——犹太人——传福音。这段经文不是为了向外邦人传福音而写。这段经文是为了向那些以仪式代替了事实的人传福音而写。

罗马书 10:9 “你[犹太信者与不信者]若口里[向天父]认耶稣为主[许多犹太人已经参与、也将要参与敬拜服侍中引述或聆听申命记 6:4的仪式],心[意识流]里信神叫他[耶稣基督]从死里复活[福音的一部分],就必得救。”

希腊词homologeo的简单过去式的意思是“去承认”。简单过去式意指会堂中的犹太人每一次重复那些话或聆听由拉比所叙述的那些话。他若是信徒,那就是敬拜。然而,他若是不信者,那就是毫无意义的,除非他相信主耶稣基督。旧约时期的许多犹太人一直是不信者,因为他们信奉仪式,却不相信基督作他们的救主。今日也是如此。当下的许多犹太人参与仪式,却不相信耶稣基督。这就是使犹太不信者明白、没有人是靠恩典得救的如此重要的原因。保罗是在向不信者表明,不信者若引述申命记 6:4并因此明白福音,那就是OK的,但在那之后必须相信主耶稣基督。得救本身是魂的智力与意志的作用。

罗马书 10:10 “因为,人心[意识流]里信就可以称义[被归为义][信徒的]口里宣认[在敬拜中认自己得救]是因为[原因直接受格形式的希腊词εις / eis]得救[此处通常译作“就可以得救”]。”

在这节经文中,保罗给出了得救并敬拜的正确时间顺序。保罗保留了上一节经文中的顺序,以向犹太人表明:没有救赎的仪式是毫无意义的。犹太人必须先信主耶稣基督,之后才能参与对主的仪式敬拜中。

这段经文的结论与应用:

许多牧师都曲解了这段经文。他们认为,这段经文是向外邦不信者传福音的正确程序。他们没有意识到保罗是在向他的犹太同胞们解释福音。

错误的解经与分析产生错误的诠释,错误的诠释产生错误的教导与应用。“讲台呼召(altar call)”,即在敬拜服侍中邀请不信者上前是对这节经文的错误应用。教会会邀请许多不信者参与他们的敬拜服侍。在敬拜服侍和讲道期间,通常会有过激的情绪激发,好让牧师在达到情绪高峰的讲道完结时以讲台呼召作为结束,不信者则不再思考,而是表露感情。之后,牧师会恳求他们上前去做一个公开承认并“接受”耶稣基督,所以,不信者们在上前去的时候会一路流泪痛哭。这不是得救,而不过是情绪化的胡闹。

摩西(申命记)和保罗均告诉我们,救赎是一个思考过程。基督徒应给予不信者有关主耶稣基督以及祂在十架上的工的正确信息。再者,基督徒应向不信者清楚展示选项,即,如果你相信耶稣基督,你就将与主一同共度永恒,否则,你就将在火湖里度过永恒。不信者需要知道信息以做出基于事实而非情绪的决定。

得救始终是单单相信基督。在这段经文中,保罗在向犹太不信者们解释福音,警告他们:公开引述经文并非救赎。得救的唯一方式是相信主耶稣基督。