top of page

与神的团契 - 第二册

Fellowship with God, Volume Two

 

一本带有针对基督教信徒属灵生命的应用的教义注释集

 

麦克斯•克莱恩 著

by Max Klein

 第五章

诗篇 118:24


极丰富的喜乐

(Psalms 118:24 / Super-abundance of Happiness)

诗篇 118:24 “这是耶和华所定 [עָשָׂה / asah/made/造] 的日子,我们在其中要高兴欢喜[שׂמח / samach]!”

希伯来词 samach无法用一个词翻译。这个词的最佳翻译是“有极丰富的喜乐”。

原则:

1.    神供应每天的时间,并供应教义(a spiritual life)以使我们享受每一日。这就意味着,如果有人在某一天忽略学习和应用教义,他就会错过一些祝福。如果信徒多日错过教义和祝福,他就将遭遇麻烦。神愿信徒带着极丰富的喜乐享受每一天。


2.    今日所学的教义与明日所学的教义累积起来就意味着将来极大的祝福。神给予信徒每天二十四小时的时间,但自负的人太欠缺感激,以至于连每天花一小时学习神的话语都不愿。他认为自己的兴趣比起神给他的生命计划更为重要,并且变得过分专注于错误价值观和错误的优先事项,没有时间始终如一地学习圣经教义,也不感兴趣。他转而变得“愚昧”,对神毫不了解(耶利米书 4:22)。因此,他的傲慢将使他对神及其计划一无所知,也将阻碍他发现极丰富的喜乐。


3.    因错过每一天的祝福,我们就会推迟将来的祝福。亚伯拉罕抱怨自己没有儿子(创世纪 15:2-3)。他就错过了神在那一天、那一刻给予他的祝福。所以,神推迟了那祝福,延缓超过十四年时间。亚伯拉罕在八十五岁时抱怨,他在九十九岁被赐予一个儿子,神所拣选的民族将要从这个儿子而出,亚伯拉罕被赐予这个儿子时,正是在他终于具备领受这极大祝福的承受力(感激的能力)之时。


4.    没有在魂里累积充足的圣经教义的信徒期望从人、从事物、从境遇当中得喜乐。但由于因为人、事物、境遇都不能为信徒提供喜乐,因而他就必然变得沮丧、苦毒并且满口抱怨。


5.    神仁慈地为每一位真正愿意学习的信徒提供每日的教义,好叫他基于对神之爱、神之供应的信心,最终得到带着极丰富的喜乐享受每一天的承受力。
 

bottom of page