top of page

与神的团契 - 第二册

Fellowship with God, Volume Two

 

一本带有针对基督教信徒属灵生命的应用的教义注释集

 

麦克斯•克莱恩 著

by Max Klein

 第六章

 

罗马书 5:6
基督的完全

(Rom. 5:6, The Perfection of Christ)

尽管一些读者可能会认为以下的部分内容偏专业性,似乎无法即时应用到属灵生命中,但是,理解我们何以在人类生命的起初就有罪性、罪性又如何影响我们的生命,以及我们如何藉着神的恩典得以在相信基督的那一刻得着祂的公义,这是至关重要的。对这些概念的理解会为你提供更坚固的基础,使你能更明白并感激神的品性,也更能理解祂给人类、给作为信徒个体的你的计划。

罗马书 5:6 “因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人[不信者]死。”

人出生时,有罪性而无人的灵(human spirit)

当亚当犯下悖逆的原罪时,他就在属灵上死了,意即,他收获了罪性并失去了他的人的灵。亚当曾被警告,在他吃分别善恶树上的果子时,他就会在属灵上死亡。

“只是分别善恶树上的果子,你[亚当]不可吃,因为你吃的日子就立即死了[希伯来文动词不定式(infinitive): מוּת /mut,指属灵死亡],你将会死去[希伯来文过去不完成式(imperfect):  תמות   / tamut,指肉体死亡]!”(创世纪 2:17)

在创世纪 2:17节的多数译文中,希伯来文中的双重动词(动词不定式以及随后的过去不完成式)被译为强义词(intensive)“你必定死”。然而,这一翻译并没有传达这节经文的真正含义。希伯来原文中对于动词“ מוּת תמותmut tamut”的叠加处理应译为“就立即死了,你将会死去(dying you will die)”,正如部分学者所主张的。此处的动词不定式“(立即)死(dying)”所指的是属灵死亡,“你将会死去(you will die)”则指肉体死亡。亚当和他的妻子立刻在属灵上死了,但在之后的数年中并没有在肉体上死亡。

就在亚当和他妻子吃下分别善恶树上的果子那一日,他们获得了罪性并失去了他们的人的灵。当他们穿上无花果树的叶子时(创世纪 3:7),就表明他们已具有罪性。此处,亚当示范了带有罪性的人如何通过人的善或宗教的方式寻求解决自己与神的关系。之后,当主来到伊甸园并呼叫他们、可能会审判他们时,他们躲避了主(创世纪 3:8),从而体现出他们已经失去了人的灵。人失去了灵就意味着失去了与神的关系,没有与神的关系就意味着审判。如果耶稣基督宣布祂明天会造访你所在的城市并开始审判,多数信徒也会欢迎祂,即便他们并不在与神的相交中。然而,多数不信者将会消失不见,因为他们没有人的灵乃至没有与神的关系。同样,由于亚当和夏娃不再有与神的关系,他们很容易就向出自他们罪性的恐惧试探屈服了(创世纪 3:10)。在他们堕落的状态中,亚当和他的妻子都具有罪性,却不再有人的灵。结果,亚当的后裔生来就有罪性(罗马书 5:12)而无人的灵(哥林多前书 2:14;犹大书 19)。亚当的子孙生来就如同堕落的亚当那般。

 “就如罪是从一人[指亚当,不是指那女人]入了世界,死[在人出生时,神合法地将亚当的原罪归到各人的罪性中,这导致属灵死亡]又是从罪来的,于是死[属灵死亡]就临到[罪性存在DNA(基因结构)中,并在受孕时通过精子传递]众人,因为众人[人类是亚当的后裔]都犯了罪[在出生时被归了亚当的原罪]。”(罗马书 5:12)

在下列经文中,希腊词“ψυχικος ανθρωπος/psukikos anthropos”必须按其字面意思翻译。保罗借助这些希腊词向我们说明:不信者有魂,但没有人的灵。保罗称不信者为“属魂的人(the soulish man)”,因为不信者有身体、有魂,却没有人的灵:

“然而,属魂的人[ψυχικος ανθρωπος/psukikos anthropos/soulish man]不领会神圣灵的事[神的话语],反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透[需要人的灵]。”(哥林多前书 2:14)

犹大甚至为我们定义了何为属魂的人,清楚阐明不信者没有人的灵:

“这就是那些引人结党、属魂的[ψυχικοι/psuchikoi]、没有圣灵[πνευµα µη εκχοντες/pneuma me echotes]的人[不信者]。”(犹大书 19)

罪性存在人体的细胞结构中

当信徒离开了与神的相交,魂就被罪性掌控。当罪性掌控了魂,信徒就被描述为有一颗“比万物都诡诈,坏到极处”的心(耶利米书 17:9)。换言之,存在人体细胞结构中的罪性会引来试探,这些试探会进入魂里,被文字和思想所定义。所以,尽管罪性不存在魂里,它仍能用清晰可辨的试探去诱惑魂的意志。一旦试探被清楚定义,意志就必须做决定:是赞成还是反对。人若对试探报以赞同,罪性就会取得魂的掌控权,罪就得以产生(雅各书 1:13-15)。

罪性不是魂的一部分。由于罪性是有形的、是会朽坏的,它就不可能成为无形且不朽的魂固有的一部分。再者,罪性绝对是邪恶的,一位公义的神不可能创造任何与恶相关的事物。所以,当神在人出生时为各人造魂的时候,那魂是没有罪性的。保罗提及罪性时所用的词是σαρξ/sarks(肉体)、′αµαρτια/hamartia(罪、罪性)、το σωµα της ′αµαρτιας / to soma tes harmartias(罪身)以及′ο παλαιος ′ηµων ανθρωπος /ho palaios hemon anthropos(我们的旧人)。保罗称罪性为“肉体”和“罪身”,因为罪性存在人体细胞中。他称罪性为“我们的旧人”,因为它就如同伊甸园一样古老:

 “我们晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体[罪性]的,是已经卖给罪[罪性]了。”(罗马书 7:14)

“我说,你们当[祈使语气]顺着圣灵[靠着圣灵]而行,就[一定]无法放纵肉体[罪性]的情欲了。”(加拉太书 5:16)

“因为知道我们的旧人[罪性]和他同钉十字架,使罪身[罪性]灭绝,叫我们不再作罪[罪性]的奴仆。”(罗马书 6:6)

罪性在交媾时通过男人而传递

由于罪性存在人体的细胞结构中,它就会在生理上传递给下一代。精子和卵子都是生物生命。因此当精子和卵子在妊娠时相结合,生物生命就得以延续,罪性也会被传递给后代。

大卫明白罪性是经由妊娠传递的。一些神学家完全误解了“我是在罪孽里生的”这一句话。他们认为耶西——大卫的父亲——犯下了奸淫之罪,导致大卫的出生。这太荒谬了!即便这是真的,大卫也毫无理由这样说自己的父亲。大卫是在教导一个非常重要的教义观点,即罪性是在受孕时传递的。

“我是在罪孽里生的[被归了亚当的原罪],在我母亲怀胎的时候就有了罪[罪性经由受孕传递]。”(诗篇 51:5)

由于亚当被给予大于女人的权柄,也因为他明知结果仍然犯罪(可参照提摩太前书 2:14),将罪性传给后代的人就将是他:

“这就如罪是从一人[指亚当,而不是那女人]入了世界,死[属灵死亡]又是从罪来的,于是死[属灵死亡]就临到[通过男性的精子]众人,因为众人[人类都是亚当的后裔]都犯了罪[因为在出生时被归了亚当的原罪]。”(罗马书 5:12)

为让神能使罪性在人交媾时经由男人传递,罪性必须存在精子而不是卵子中。卵子需要保持毫无罪性,好让神给全人类的救赎计划得以成就。如果罪性同样存在卵子里,也就是说基督的人性生来就有罪性,人类也就没有能够赎人的罪所必需的完美的祭物。因此,神就使卵细胞的设计有别于精子。

尽管女人身体中的每一个细胞都有罪性,卵子——配子(半细胞)却并不具备罪性。卵子的发生过程被称为减数分裂 (meiosis) 和极体 (polar body)。每个初级卵母细胞只能产出一个有用的卵细胞。其它被产出的细胞则是会退化的极体。我们可以按照逻辑推断,罪性就存在这些会退化、最终会死亡的极体中。这就使得卵细胞免受罪性污染。

当男人产出精子时,在整个细胞生产过程乃至女性卵子受精时,罪性始终完整地存在DNA中。精子的发生过程与卵子的发生过程极为不同。神使这些过程有所不同,是为了让男人作传递者、将罪性传给人类,而女性的卵子则没有罪性。

人在出生时就是罪人

没有人类生命[人类生命 = 生物生命 + 魂的生命],罪性就无法运作,因为罪性的试探在能够诱惑魂的意志之前必须进入魂的思想中。更确切地说,当胎儿得到魂并得到人类生命时,罪性就开始运作了。因此,人类生命的起初与罪性的激活是同步进行的。人类生命始于神将魂归入肉体中,同时,祂也将亚当的原罪归入罪性中。因此,人类出生时在生理上是活的,在属灵上却是死的。

“因为世人都犯了罪[因出生时被归了亚当的罪],亏缺了神的荣耀。”(罗马书 3:23)

“因一人的悖逆,众人成为罪人[出生时被归了亚当的原罪];照样,因一人的顺从[基督的人性],众人[相信的人]也成为义了[在得救时得到义的归入]。”(罗马书 5:19)

基督的人性生来完全

神做事总有理由。你觉得为什么神不允许约瑟和马利亚在耶稣的生理生命形成期间进行性交?如果他这么做了,耶稣基督就不是生来完全,因为通过精子,祂就会有罪性。然而,为了坚守神的完备计划,约瑟不得与马利亚进行性交,直到耶稣基督出生之后(马太福音 1:25)。

再者,耶哥尼雅——约瑟的祖先——极其邪恶。由于他非常邪恶,神就规定:弥赛亚将不会出于耶哥尼雅一系。耶哥尼雅一系始于大卫并包括所罗门、耶哥尼雅和约瑟。因此弥赛亚绝不可能是约瑟的后裔。

“耶和华如此说:要写明这人算为无子[没有皇室继承人],是平生不得亨通的;因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。”(耶利米书 22:30)

然而,马利亚一系始于大卫,然后是拿单,最后到马利亚自己。神拣选这一系作为弥赛亚的家系。神要用马利亚的23个染色体组成基督的人性的生理生命,否则基督就不是大卫的子孙了。神也要用马利亚的卵子,因为创世纪 3:15的预言有说耶稣基督的人性是女人的后裔。

 “当那日子,那时候[千禧年时],我必使大卫公义的苗裔[经由拿单和马利亚]长起来;他[耶稣基督——大卫的子孙]必在地上施行公平和公义。”(耶利米书 33:15)

“我又要叫你[撒但]和女人[救主从女人而来]彼此为仇;你的后裔[不信者]和女人的后裔[基督的人性和信者]也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创世纪 3:15)

主耶稣基督解决了人的难题

当亚当受到神供应赎罪方案时,他的后代也必定得到同样的供应。主耶稣基督用一场动物献祭向亚当和亚当的妻子解释了何为十架。在他们二人藉着对主耶稣基督的信心予以回应后,祂就给他们穿上兽皮,这一动作代表他们披戴了神的公义(创世纪 3:21;以赛亚书 61:10;约翰福音 1:29)。尽管十架仍未在历史上发生,但是神知道那一定会发生,因此祂也就能够为旧约中相信那必将降临的弥赛亚——愿为他们的罪而死的那一位——的所有人提供救赎。 

之后,在历史上的恰当时间,耶稣基督去到了十架上,作为替代者为我们而死,即祂为全人类的罪受了审判。每一个人的与属灵死亡有关的罪需要得到惩罚。一位公义的神无法容忍不受惩罚的罪。然而,正因神是一位完美的神,人的罪的替代之祭也必须是完美的。因主耶稣基督是人类的完美的祭,祂就为人类的一切罪受了惩罚。祂的死是替代之赎(substitutionary atonement):

“为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约翰一书 2:2)

“神[天父]使那无罪的[指耶稣基督],替我们成为罪,好叫我们在他[耶稣基督]里面成为神的义。”(哥林多后书 5:21)

死亡始终会涉及到别离。当耶稣基督为我们的罪受审判时,祂的人性就与天父相隔绝了。这意味着在审判期间,耶稣基督与天父并无相交。

“我的神,我的神!为什么你[第二人称代词的单数形式]离弃了我?”(诗篇 22:1a;马太福音 27:46)

耶稣基督自己并未在属灵上死去。就算这样提起也是亵渎神的。祂没有罪性、没有被归入亚当的罪、没有个人的罪。尽管耶稣基督的人性在祂被钉十架的最后三小时期间与天父没有相交,祂仍在与圣灵相交,就是在历史上的那一关键时刻支撑祂的圣灵。当耶稣说:“为什么你离弃了我?”那并非指圣灵。“你”这一代词是单数,仅仅指天父。在祂完成十架上的工后,祂向天父祷告,表明祂的属灵生命依旧是完全的(约翰福音 19:30;路加福音 2:46)。

藉此,耶稣基督为所有人供应了救赎。所以,尽管人在出生时毫无希望并与神隔绝(带有罪性并缺少人的灵的罪人),但耶稣基督在十架上的工既解决了罪的问题,也解决了罪性的问题,使人在得救时得到人的灵并得到与神的永恒关系成为可能。
 

bottom of page