top of page

与神的团契 - 第二册

Fellowship with God, Volume Two

 

一本带有针对基督教信徒属灵生命的应用的教义注释集

 

麦克斯•克莱恩 著

by Max Klein

 第七章

 

罗马书 8:29-30


神的律例中的打印输出与意志自由
(Romans 8:29-30 – Printouts and Volitional Freedom with the Divine Decree)

罗马书 8:29-30 “[我们知道]因为他所预知的人,他也预定他们效法他儿子的榜样,使他儿子在许多弟兄[教会时代信徒]中作长子。他所预定的人,他又拣选他们来;所拣选的人,他又称他们为义;所称为义的人,他又叫他们得荣耀。”

预知(foreknowledge)、预定(predestination)、拣选(election)、荣耀(glorification)都是仅能用于教会时代信徒的词,不能用于不信者。经文29、30节中这些动词都是简单过去式(aorist tense),意味着它们在永恒的过去中同时发生在神的思想中。用电脑做类比,我们可以说这些都是神的律例这台电脑的同时打印输出。

预知

为了理解预知,我们必须先理解神的全知,理解神的全知与神的律例有何关系。神的全知同时知道祂的造物的所有可知之事。神知道历史上每一个人的每一个想法、动机、决定和行动。祂不仅知道发生在历史上的现实结果,也知道所有可能发生但永远也不会发生的结局。所以祂知道你本来会做却没有做的每一个决定。例如,你如果选择拒绝耶稣基督,神知道你会如何过完后半生,甚至直到你对基督的拒绝将会对世界历史产生怎样的影响。神的全知是无限的。

由于神的知识是永恒的、是同时进行的,所以祂并不按照时间顺序思考。祂的知识不受时间限制,时间概念是特别为人类而创设的(创世纪 1:14)。因此,神的全知始终知道每一个会相信耶稣基督的人,也知道每一个不会相信的人。所以,在万亿年前,就好像是神将你的姓名输入一个电脑文件并在旁边敲下“相信耶稣基督”。

许多基督徒对神的本质一无所知,所以他们对神给人类的救赎计划的想法是错误的。他们以为由于自己在永恒的过去中受拣选,所以神特别拣选他们成为基督徒。他们认为神必定是按照时间顺序思考,就像他们一样。他们认为,如果神在亿万年前就拣选了他们,那么祂必定在拣选他们的同时又将他们不信的邻居判至地狱。这是将我们有限的知识套用在了神的身上。神不愿任何的魂灭亡!若相信神愿意让这样的事发生,就亵渎了神的公义和恩典:

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音 3:16)

“这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”(提摩太前书 2:3-4)

神始终知道谁将会相信基督并成为基督徒。藉此,神在基督里拣选了他们,因为在祂的思想中,他们在亿万年前就与基督相结合了(以弗所书 1:4)。神的全知始终知道你会相信主耶稣基督。所以,在你以及其他所有会相信耶稣基督的人的名字旁边键入“相信耶稣基督”之后,祂制作了一份列有所有这些名字的独立的打印输出,文件名为:“他所预知的人”。

尽管这些事件在神的思想中都是同步进行的(按照神的思想过程的顺序进行的),按照时间顺序看待这些事情也许会有帮助,因为人的思想倾向于按照时间顺序思考。就此而言,我们可以说,神的全知最先发生,然后神的律例宣告所有会相信基督的人,最后打印输出所有“他所预知的”会相信基督的人。

神的全知单单将有关每个基督徒的实际情况输入神的律例的电脑中。在任何人决定相信主耶稣基督时并没有胁迫的参与。神造人,使所有人有自由意志。自由意志意味着每个人都有接受或拒绝救赎的自由。当一个人选择拒绝基督,他就是给自己判处了地狱中的永恒。当你选择相信主耶稣基督——一个授予你天堂的永生的决定——时,你所用的是你自己的自由意志。

预定——神在永恒过去中的供应

预定是神的律例为教会时代信徒执行祂的计划、目的和旨意供应所需一切的一部分。神在祂的律例中为基督徒供应所需的一切。祂供应后勤补给(logistical grace)、信徒所有问题的解决措施、应得与不应得的患难并赐给在属灵生命中前进的信徒极大的祝福。对于一些人,祂预定他们死于“至于死的罪”(the sin unto death,约翰一书 5:16),因为祂知道他们永远不会在地上完成祂的计划。对于其他人,祂预定他们带着尽可能大的祝福与喜乐死去,因为祂知道他们会成为成熟信徒。

预定与全知互相配合,好让人的自由意志永远不受侵犯。神绝不会将你的yes变成no,绝不会将你的no变成yes。神的全知将每一个基督徒的思想、动机、决定和行动键入神的律例的电脑。基于此信息,神就能为每一个基督徒设计一个预定计划。对于一些人而言,那意味着在地上与在永恒中的极大祝福。对其他人而言,那则意味着在地上的极大痛苦与在永恒国度中失去更大的祝福。

神的主权为所有基督徒预定了特定的祝福,尽管许多信徒不会担负自己的属灵责任。神的主权预定每一个教会时代的信徒在得救时得到四十件属灵资产,并在教会被提时得到一具复活身体。

神预定所有基督徒通过地位上的分别为圣(positional sanctification)、经验上的分别为圣(experiential sanctification)以及最终的分别为圣(ultimate sanctification)去“效法他儿子的榜样”。通过地位上的分别为圣(positional sanctification),我们通过披戴基督的品性 “效法他的榜样”(加拉太书 3:27)。

通过经验上的分别为圣(experiential sanctification),一些基督徒会选择使用神给属灵生命进步的供应。这些是跟从神的计划并前进至属灵成熟、藉此效法耶稣基督的人性通过所赐给祂的属灵生命而得的品性。

藉着最终的分别为圣(ultimate sanctification),所有信徒都将从自己的罪中得释放,因为他们皆被赐予与我们主耶稣基督复活身体相同的复活身体(resurrection body)。

拣选、称义和荣耀

拣选表达了神对于基督徒一生的主权意志,预定则是给基督徒一生的供应(祂的计划)。神的主权愿让每一个信徒得着最高的和最好的。为说明这一点,祂在永恒的过去中为基督徒存留了在地上与在永恒中的极大祝福。许多基督徒会因自己属灵上的失败而得不着这些巨大的祝福。由于他们不会在属灵上成长,也不会发展出对祂的爱,这些祝福就不会分给他们,尽管神希望他们得到这些巨大的祝福(以弗所书 1:3,3:19-20)。拣选的平等特权和机会意味着教会信徒都有同样的特权和机会去完成神的计划、达到属灵成熟并得到由天父在永恒的过去中所供应的美好祝福。

尽管称义是神的律例的电脑的一份打印输出,它也只能在人决定相信耶稣基督时才能生效。当这一美好决定发生时,信徒就被立刻赐予神的公义。公义一经归入,信徒就得称义,意即被宣告为完全公义,有资格与神永远同住。

每一个教会时代的信徒都会在教会被提、得到自己的复活身体时得荣耀。再者,成熟信徒会在神为他供应在地上与在永恒中的更多恩典祝福时得荣耀(雅各书 4:6)。当保罗成为教会时代的“教义第一人”时,神得荣耀,保罗也得了荣耀。在他受主耶稣基督评估后,保罗将被授予荣耀的冠冕、生命的冠冕、公义的冠冕。当其他人看见带着冠冕的保罗时,他们将会认出保罗是历史上最伟大的人之一。保罗将拥有其他人没有的许多祝福和特权。这会成为保罗所得荣耀的一部分。保罗运用自己的意志荣耀神,神就转而以极高的地位和祝福披戴保罗。

结论:

全知先于律例,拣选、预定、预知、称义和荣耀则是律例的“打印输出”。拣选是神的主权意志希望信徒得着最高的与最好的。拣选意味着信徒进入神的计划。预定则是神的主权供应,即祂给每一个信徒的计划。预知仅承认律例中有关信徒的事实,却不保证任何事(不将任何事记入律例中,也不判决任何事)。在信徒得救、得到神的公义的归入时,神就使信徒称义。当神能够祝福信徒时,不仅神得荣耀,信徒也得荣耀。
 

bottom of page