top of page
  • ©ibdoctrine.org

《与神相交》第一册(重译)第三章

一个思想系统

(本文节选自Tongues(《方言》,暂译)(楴罗勃著,2000年第二版)一书的第49至50页)


属灵生命是神创造的一个思想系统,简单来说就是信徒回想魂里的教义并将其应用到生活当中。要得到属灵上的启迪、在灵命上长进,需要思想,无需情绪。情绪不能助人思考、分析、解决问题或取得灵命的成长。但是,许多信徒宁可依赖情绪,都不愿将时间和精力投入到依从神的观点思考所需的专注力以及自律当中。情绪一旦支配了思想,你的生活就会被主观性、非理性、自我关注以及罪所支配。你的思想若由从圣经教义而来的知识所主导,你就能做到客观思考,而不会只关注自己。你魂里储存的教义越多,你在生活中应用教义的机会就越多。圣经多次强调这一原则:“因为他心里[魂里]怎样计算,他的为人就是怎样。”(箴言 23:7a)


“你们要思想[phroneo,保持客观地思考]上面的事[神的观点],不要思想地上的事。” (歌罗西书 3:2)


“你们要[借着圣灵的教导事工]把心灵更换一新。” (以弗所书 4:23)


“你们应当有这样的思想[phroneo,客观的思想],这也是基督耶稣的思想。” (腓立比书 2:5)


是什么让你能像耶稣基督那样思考?是称为基督的“思想”的教义(哥林多前书 2:16)!你可能对学习教义富有热忱,但是,千万不要将那些感觉理解为灵性或者灵命上的成长。当你试图凭感觉过属灵生活时,你就相当于坐在随情绪起伏的过山车上,完全没有教义所带来的稳定性。属灵生命的标准不是你的感觉,而是神的话语。对你而言,神的话语必须要比任何感觉、任何问题或者经历更为真实。唯有通过学习圣经教义、更新思想,你才能了解神,才能得着神的力量,才能在属灵生命中前进,才能达到灵命的成熟,才能荣耀神。



bottom of page